不知道何時開始我愛上了速度?
也許是從小的記憶,我訓練出可以長期坐在摩托車上的功力,直到現在我還是喜歡有速度感的馳騁。看著身邊的景物飄忽過去,幾乎像一道弧線從眼角飄過,就像逝去不可追溯的人生一樣,這樣的速度居然讓我覺得很安心,多麼希望就這樣不要停止。
第二天沿著花東海岸出發,清早的花蓮只有市集攤販紛紛,車水馬龍不過是暫時,一會兒又恢復了平靜。伴隨我們的就是一長串綿延的海岸線跟無止盡的鹽味兒,右邊是嫵媚的青山,左邊是寬廣的大海,若說北海岸的海洋是精緻俏麗,那東海岸的海洋則是氣勢磅礡,大山大石的艮落在纍纍河床,略帶乾旱的夏季。我們穿越蜿蜒的公路,漆黑的山洞,只為了讓雙腿衝擊到朵朵浪花的舐舔,腳底近滿沙石的刺癢。天上的雲不時在山頂飄忽,我們穿過落雨的區塊不斷的穿脫鮮黃色的雨衣,豆大的雨水打的眼睛都無法睜開,連口罩都成了擋雨的工具,越過另一個山頭就僅僅看到雨水流過的印記,我們只是目擊著。
不知不覺就過了北回歸線。
月洞的美麗在於原住民古老的傳說,像是山裡的神聖地帶,到日治時期成了藏匿軍火的地方,浪漫的神話故事卻被撕去了面龐。我們搭乘一艘小船,在「月字形」的活水裡漂浮,解說人員用一根木竿撐著山壁,前方有人拿著探照燈,山洞裡滴著鐘乳石水的冰冷,頭頂上卻有褊蝠不斷倒掛,我一抬頭幾乎和牠們四目相對,牠們進出的神秘窄縫讓我很想一探究竟,但是大自然生物總是有牠們生存的法則,我想光每天有遊客拿探照燈照牠們就夠叨擾了。山中有月洞,松樹氣根盤繞,十足上了一堂野外生物課,覺得非常滿足,竟難想像船下冰冷的湖水當時的原住民要如何跳下水?那一窩窩的燕子口也成了曾經。這是第二天最合我胃口的一項探險了!
八仙洞遺跡則是海岸上升的痕跡,水中的洞穴經過地殼擠壓到陸地上,有了八個洞穴。仰頭看洞穴上方想要看到一點貝殼,可嘆不多,辨識力不足,都是黑黑隆起的小顆粒,但是每個洞穴裡充滿了佛像尊尊,許多人似乎為了參拜而來,卻沒仔細去觀看洞穴的形成,真的很可惜!一朵烏雲不散,我們淋的濕答答,皮膚的蒸氣與雨衣塑膠的黏膩,好像人體大蒸籠,惹得我一身汗。我們也只匆匆看了四個洞穴離開,雨天真的不易行走,但是當了幾小時的長濱人感覺也不錯!
一口氣飛奔到台東,回程剩下漫長的路途與毫無止盡的黑暗。我喜歡速度的奔馳,對我來說不過發個呆,看個親不知子斷涯也是一大樂趣。我們像是追逐落日前夕的孩子和時間奔跑,有著夸父逐日的傻勁,一心一意要在太陽下山的落日餘暉前回到溫暖的民宿,當然,還是天黑了。我們漫步在自由街上的蚵仔煎,大口吞著戴氏餛飩滿足我們的口腹;最後我居然在另一個夜市愛上了太鼓達人!一個小妹妹拿著一把零錢敲著大鼓,我在她身後偷偷學著,節奏、節奏!咚咚咚。
今晚說了什麼呢?在夢中,什麼都不記得了。
我期待明天的陽光灑落,原來在長長的公路上最難忘的還是一碗充滿酸菜的牛肉麵,只因為肚子飢餓,抓了什麼都是美味吧!
還有好多好多的海邊,我撿了許多小石頭,有紅色、綠色、白色還有黑色,可以辦家家酒,漂流木當柴燒。煮一鍋鹹鹹的湯。
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